Manuale Prodotto
Scarica il PDF
Indice
Risultati ricerca
Frase completa
Cerca nella pagina
Chiudi
Indice

COMANDA E CONTO

Con doppio click sulla voce "Conto" del Navigatore o sul sottonodo "Ricerca", si apre la finestra di indagine generica tramite la quale è possibile effettuare ricerche sui conti emessi dall’azienda. A partire da questa è possibile creare indagini personalizzate. Per sapere come utilizzare a pieno le potenzialità delle finestre di indagine e creare opportunamente indagini personalizzate andare alla sezione Indagine.

Attraverso la voce Conto, contenuta nella cartella Storico, è possibile effettuare delle indagini su conti, e righe conti.

Per queste due indagini attraverso l’operazione di contesto “Notifica ai clienti” è possibile inviare delle notifiche ai clienti dei conti selezionati.

Premendo l’operazione di contesto si apre una finestra di configurazione per l’invio di notifiche per singolo cliente selezionato dalla indagine, all’interno della quale impostare i parametri di invio quali il testo per gli SMS oppure oggetto, testo ed eventuali allegati per le email (per ulteriori dettagli sulla configurazione delle notifiche vedere la sezione del manuale “Utilizzo – Utilità di sistema – Gestione comunicazioni”).

ATTENZIONE: specificando il mittente, tutte le notifiche SMS presenteranno come nome mittente quello inserito, altrimenti prendere come default l’ID della installazione.

INDAGINE BUONI PASTO INCASSATI

Questa indagine, posta sotto il nodo Conto, mostra i campi quantità, totale e tipo di Buoni pasto incassati a fronte dei relativi conti.


INDAGINE VENDITE PER COMMESSO CON PROVVIGIONI

Questa indagine precaricata contiene la totalizzazione delle vendite per commesso/cameriere e sulla base delle quali vengono calcolate le provvigioni.

In fase di presa della comanda, ogni riga di questa viene associata al cameriere che ha provveduto a prendere l'ordinazione in base alle opzioni di sala impostate per l'opzione "Scelta cameriere", o in base all'autenticazione in caso si lavori con il palmare. Per la modalità cameriere = Richiedi fare che la richiesta viene fatta tutte le volte ad ogni apertura della comanda e non solo quando il tavolo è libero. Inoltre ad ogni categoria Articolo è associata una percentuale chiamata "Provvigione", questa percentuale verrà calcolata sul prezzo dell'elemento venduto (inserito in comanda). In base alla percentuale di Provvigione e all'associazione della riga comanda al Cameriere che effettivamente ha preso l'ordinazione vengono calcolate le provvigioni per commesso. Ad esempio se l'utente Mario apre una comanda esistente creata in precedenza da Andrea, la comanda rimarrà associata ad Andrea come avviene ora, però gli elementi inseriti da Mario risulteranno agganciati a Mario nell'indagine sul venduto.

Una volta lanciata tale indagine, viene inizialmente chiesto per quale periodo si vogliono visualizzare le provvigioni di vendita, poiché vi sono dei filtri a richiesta predefiniti, ma pur sempre modificabili, per non rallentare troppo l'apertura dell'indagine stessa. Dopo aver impostato e confermato il periodo interessato viene aperta l'indagine che mostra appunto le vendite per commesso/cameriere con le relative provvigioni.

Nella tabella mostrata sotto, sono riportati i totali del girono odierno per esempio, dove si può notare per ogni cameriere il totale venduto e la relativa provvigione, calcolati entrambi sulla base della provvigione impostata in Anagrafica articolo e sul prezzo dell'elemento inserito in comanda.

Ragione Sociale Camerire

Totale indagine

Provvigione

Lucia

108,60

6,48

Sonia

71,40

4,89

Marino

66,00

4,62

Per esempio, in comanda sono stati inseriti 3 cocktail analcolici da Lugi, che essendo il cameriere che per primo ha aperto la comanda risulta essere il "responsabile generale", e che successivamente Annalisa abbia inserito nella stessa comanda 2 bottiglie di vino rosso come mostrato sotto.

Ora supponendo che per le bottiglie di vino rosso la percentuale di provvigione sia pari a 12% e la provvigione per i cocktail analcolici sia pari a 3%, si ha che Annalisa come provvigione riceve il 12% dell'importo totale relativo alle bottiglie di vino rosso, cioè 70*12/100 = 8,4 €. Mentre Luigi come provvigione riceve il 3% dell'importo totale relativo ai cocktail analcolici, cioè 10,5*3/100 = 0,32 €

Appena aperta l'indagine, questa viene mostrata raggruppata per Ragione Sociale Cameriere e successivamente per Nome categoria articolo, indicando così i totali delle provvigioni per cameriere per categoria. In ogni caso aprendo il simbolo + posto accanto sia al nome del cameriere che al nome della categoria, si possono visualizzare i dettagli relativi alla descrizione elemento inserito in comanda, la data di validità del conto, il tipo documento emesso, il progressivo del conto, l'eventuale ragione sociale del cliente, la quantità di riga relativa all'articolo, il relativo prezzo unitario e l'eventuale sconto di riga. Inoltre tramite la scheda stampa, è possibile generare l'anteprima di stampa delle vendite per commesso in base ai dati visualizzati in indagine.