Un articolo composto è un articolo avente per componenti altri articoli, come ad esempio Bis primi - Gnocchi e Spaghetti, o Menu del giorno, antipasto, primo, secondo, contorno, acqua, dolce, caffè.
La modalità di configurazione degli ELEMENTI composti, è del tutto simile a quella spiegata fino ad ora per l’articolo semplice, poiché anch’essa comprende le schede Anagrafica, Varianti, Menu e Listini, Magazzino, Promozioni. l’unica differenza è sita nella presenza della scheda DEFINIZIONE COMPOSTO che viene attivata solo se da anagrafica si sceglie Articolo composto come tipo articolo, e nella mancanza della scheda Produzione. Per la compilazione di queste ultime si rimanda alla spiegazione data in precedenza per l’Articolo Semplice.
I componenti di un articolo composto possono essere scelti in tre modalità differenti:
Elementi prestabiliti, Elementi presenti nel nel menu, Elementi presenti nelle categorie.
L’opzione “Diviso su più uscite” va attivata solo se gli articoli del composto appartengono a categorie con “Uscita di default” diverse. (Esempio: un piatto che si compone di un antipasto, un primo e un secondo).
Per definire un “Articolo Composto”, dal menu di scelta Tipo articolo selezionare “Articolo Composto”, o effettuare doppio click sulla voce “Articolo Composto” collocata sotto al nodo Articolo.
La colonna Max indica il numero massimo, per singolo articolo, che può essere scelto in fase di presa della comanda.
Nella sezione “Opzioni generali” la griglia “Massimo per categoria”, nella colonna "Numero articoli", riporta il numero massimo di articoli per categoria che è permesso scegliere per comporre il piatto. Il numero massimo di articoli per categoria è personalizzabile in base alle proprie esigenze.
Diviso su più uscite:
Nella figura sottostante viene mostrata la comanda dell’articolo composto Pasto Completo configurato con componenti “obbligatori”, granatina cocomero e piada vuota, inseriti in comanda alla selezione del piatto, e da componenti a scelta, selezionabili dal Liste articoli proposto a sinistra.
In figura, la scritta “(max 6)” accanto al nome della categoria Acqua, è dovuto al numero impostato nella griglia “Massimo per categoria” durante la configurazione e sta ad indicare che non si può scegliere più di due articoli da questa categoria. La scritta “(max 3)” accanto al nome dell’elemento 0,5L Nat, è dovuto al numero impostato nella griglia colonna Max, sulla riga dell’elemento in oggetto, durante la configurazione, e sta ad indicare che non si può scegliere più di tre caraffe di acqua da mezzo litro.
ELEMENTI PRESENTI NEL MENU:
Questo tipo di articolo composto può risultare utile per configurare Articoli in base a Menu particolari da utilizzare solo in determinati giorni, in tal modo non è necessario cambiare il tipo di Menu impostato come Menu di sala.
ARTICOLI PRESENTI NELLE CATEGORIE:
se viene selezionata l’opzione “Articoli presenti nelle categorie”, come componenti vengono selezionati tutti gli articoli delle categorie scelte, indicando solo il numero massimo di articoli consentiti per categoria.
Nel campo N° Massimo Complessivo, viene immesso il numero massimo di articoli che il cliente può scegliere per comporre il proprio “Pasto Completo”. Nella griglia “Massimo per categoria” viene indicato il numero massimo di componenti contenuti nella categoria specificata.(es. primi 2 e secondi 1, oppure cocktail e bevande...) che può essere modificato in base alle esigenze che possono sorgere in fase di comanda.
Il campo N° minimo complessivo invece, permette di indicare il numero minimo di componenti che è necessario selezionare per quel composto; il limite, se è valorizzato, viene controllato alla conferma del composto.
Inoltre, oltre al numero max di elementi, è possibile indicare il minimo per categoria e una descrizione (opzionale) per ogni categoria da visualizzare in comanda nell'inserimento dei componenti al posto della descrizione standard della categoria del componente.
Tale modifica impatterà sul: portale Glovo, client windows, comanda smart e Myself.
In particolare è possibile quindi personalizzare la Descrizione delle categorie che compongono un composto, che verrà poi visualizzata su Myself per la scelta dei componenti (una volta scelto il composto dal menu generale, in cui sono presenti le categorie con le loro descrizioni “standard”).
La sezione Formula calcolo del prezzo di vendita indica la modalità con cui dovrà essere calcolato il prezzo di vendita dell’articolo composto.
Supponendo che l’articolo composto sia tris primi che costa 15 €, e che sia costituito da 3 primi, spaghetti 5€, tortelli 6€, risotto 7€.
Il calcolo può avvenire in diverse modalità:
In figura, è mostrata la differenza di prezzo tra il composto, il cui prezzo è stato calcolato effettuando la somma dei prezzi dei componenti e moltiplicata per la costante, a cui è stato dato il valore di 0,7.
Importante: la costante K può assumere esclusivamente valori maggiori o uguali a di zero.
Il “N massimo complessivo” dovrà invece essere sempre rispettato (quindi dovrà essere alzato per comprendere anche i componenti opzionali a pagamento).
N.B. L'opzione è compatibile solo con l'inserimento singolo del composto
Esempio:
Prezzo composto + Somma prezzo componenti extra con Listino con tutti prezzi a €1
Con Prezzo base composto = €10
Posso fare una comanda con:
Cappelletti
Farfalle
*Tagliatelle
*Spaghetti
Filetto
*Pollo
ed il composto così sarà completo.
Il prezzo sarà di €13 (10+3)
Calcola IVA sui componenti: se si seleziona il flag, in caso di componenti con aliquote iva diverse dal composto in cui sono contenute, il totale del documento fiscale prenderà le aliquote dei componenti . In caso contrario, se non selezionato, verrà considerata l’aliquota iva del composto.
La sezione Opzioni di inserimento indica la modalità con cui dovranno essere inseriti i componenti dell’articolo composto:
L'opzione "Attiva riconoscimento automatico" , è valida nel caso in cui si inseriscano i componenti di un elemento composto in più fasi della comanda. Senza aver scelto il composto completo nella fase iniziale di presa di comanda, il programma riconosce tali elementi ed in fase di conto propone quali composti sono applicabili con gli elementi inseriti in comanda.
È possibile decidere se attivare in fase di comanda il riconoscimento automatico sempre, in presenza di un cliente o in presenza di un cliente con tessera.
COPERTO ASSOCIATO PER ELEMENTI COMPOSTI
È anche possibile definire per ogni elemento composto un coperto associato differente da quello normalmente utilizzato in sala (coperto generico). L’associazione è possibile tramite il campo “Coperto associato”.
Per i dettagli di funzionamento fare riferimento al paragrafo Utilizzo – Comanda – Elemento composto - Coperto associato per elementi composti.
Conteggia componenti nel calcolo disponibilità - se attivo (default) nel calcolo disponibilità asporto vengono conteggiati i singoli componenti, altrimenti viene conteggiato solo 1 pezzo per ogni centro coinvolto.